Machineryauction

Datenschutz

DATENSCHUTZERKLÄRUNG / INFORMATIONSVERPFLICHTUNG

 

Uns ist es ein besonderes Anliegen Ihre Daten zu schützen, weshalb wir bei der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten (zB Stammdaten) die geltenden Datenschutzbestimmungen insb der DSGVO und dem DSG einhalten.

Nachfolgend finden Sie nähere Informationen über die von uns durchgeführten Datenverarbeitungen:

 

  1. Verantwortlicher

Wepper Machineryauction

Daniel Wepper

Ober Sankt Georgen 40/2

4372 Sankt Georgen am Walde

Telefon: 0664/3553401

E-Mail: info@machineryauction.at

 

Da wir gesetzlich nicht verpflichtet sind, haben wir keinen Datenschutzbeauftragten bestellt/bei der Datenschutzbehörde benannt.

 

  1. Betroffenenrechte/Widerspruchs- und Widerrufsrecht/Beschwerderecht

2.1. Sie haben uns gegenüber folgende Rechte hinsichtlich der Sie betreffenden personenbezogenen Daten:

  • Recht auf Auskunft (Art 15 DSGVO)   
    Wir geben Ihnen auf Anfrage Auskunft, ob und welche Daten wir von Ihnen verarbeiten.
  • Recht auf Berichtigung (Art 16 DSGVO) oder Löschung (Art 17 DSGVO)
    Sie haben das Recht, unvollständige oder unrichtige personenbezogene Daten berichtigen zu lassen, sowie Ihre personenbezogenen Daten löschen zu lassen, wenn die Voraussetzungen des Art. 17 DSGVO erfüllt sind.
  • Einschränkung der Verarbeitung (Art 18 DSGVO)  
    Bei erfüllen der Voraussetzungen des Art. 18 DSVO, haben Sie das Recht die eingeschränkte Verarbeitung Ihrer Daten zu verlangen.
  • Recht auf Datenübertragbarkeit (Art 20 DSGVO)   
    Wenn wir Ihre persönlichen Daten aufgrund einer Einwilligung oder eines Vertrages automatisiert verarbeiten, haben Sie das Recht ihre Daten in einem strukturierten, gängigen maschinenlesbaren Format zu erhalten.
  • Recht auf Widerspruch der Verarbeitung (Art 21 DSGVO)
    Basiert die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten auf einer Interessenabwägung (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO: berechtigte Interessen), haben Sie das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung Widerspruch einzulegen. Wir ersuchen Sie bei Ausübung Ihres Widerspruchsrechts, uns Ihre Gründe darzulegen, weshalb wir Ihre personenbezogenen Daten nicht wie von uns durchgeführt verarbeiten sollten. Wir prüfen die Sachlage und stellen entweder die Datenverarbeitung ein oder passen sie an oder zeigen Ihnen unsere zwingenden schutzwürdigen Gründe auf und führen die Datenverarbeitung fort. Wir führen die Datenverarbeitung auch dann fort, wenn sie der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen dient.

 

Der Datenverarbeitung für die Zwecke der Direktwerbung und Datenanalyse können Sie jederzeit widersprechen. In diesem Fall stellen wir die Datenverarbeitung ein.

 

Widerspruchsrecht: Basiert die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten auf einer Interessenabwägung (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO: berechtigte Interessen), haben Sie das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung Widerspruch einzulegen. Wir ersuchen Sie bei Ausübung Ihres Widerspruchsrechts, uns Ihre Gründe darzulegen, weshalb wir Ihre personenbezogenen Daten nicht wie von uns durchgeführt verarbeiten sollten. Wir prüfen die Sachlage und stellen entweder die Datenverarbeitung ein oder passen sie an oder zeigen Ihnen unsere zwingenden schutzwürdigen Gründe auf und führen die Datenverarbeitung fort. Wir führen die Datenverarbeitung auch dann fort, wenn sie der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen dient.

 

Der Datenverarbeitung für die Zwecke der Direktwerbung und Datenanalyse können Sie jederzeit widersprechen. In diesem Fall stellen wir die Datenverarbeitung ein.

 

Widerrufsrecht: Haben Sie uns für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten Ihre Einwilligung erteilt, können Sie die Einwilligung auch jederzeit widerrufen. Durch Ihren Widerruf wird die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerruf erfolgten Datenverarbeitung nicht berührt.

Um die angeführten Rechte auszuüben, müssen Sie uns persönlich, telefonisch oder schriftlich informieren:

 

Wepper Machineryauction

Daniel Wepper

Ober Sankt Georgen 40/2

4372 Sankt Georgen am Walde

Telefon: 0664/3553401

E-Mail: info@machineryauction.at

 

Bitte beachten Sie, dass wir Ihnen nur dann Auskünfte erteilen können, wenn Sie sich identifizieren können.

 

2.2. Wenn Sie der Ansicht sind, dass die Datenverarbeitung gegen geltendes Datenschutzrecht verstößt oder wir Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche verletzen, haben Sie außerdem das Recht eine Beschwerde bei der Aufsichtsbehörde im Mitgliedstaat Ihres Aufenthaltsortes, Ihres Arbeitsplatzes oder des Orts des mutmaßlichen Verstoßes einzubringen.

Wenn Sie Ihre Beschwerde bei der Aufsichtsbehörde in Österreich einbringen wollen, richten Sie diese bitten an:

 

Österreichische Datenschutzbehörde

Wickenburggasse 8

1080 Wien

 

  1. Informationen über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten

3.1. Websitebesuch

  • Zweck: Wenn unsere Website nur informativ genutzt wird (keine Registrierung und keine Übermittlung sonstiger Informationen), werden personenbezogene Daten erhoben, die von Ihrem Browser an unseren Server übermittelt werden. Das ist technisch erforderlich, um Ihnen unsere Website anzuzeigen und die Stabilität und Sicherheit der Website gewährleisten zu können.
  • Rechtsgrundlage: berechtigtes Interesse (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO), § 96 Abs 3 TKG 2003.
  • Folgende Daten werden verarbeitet: IP-Adresse, Datum und Uhrzeit der Anfrage, Zeitzonendifferenz zur GMT, Inhalt der Anforderung (konkrete Seite), Zugriffsstatus/HTTP-Statuscode, jeweils übertragene Datenmenge, anfordernde Website, Browser, Betriebssystem und Oberfläche, Sprache und Version der Browsersoftware.
  • Speicherdauer: So lange Sie unsere Website nutzen.
  • Empfänger/Empfängerkategorien: Auftragsverarbeiter

 

3.1.1. Google Fonts

Auf diesen Internetseiten sind externe Schriften, sogenannte „Google Fonts“ implementiert. Die Einbindung dieser Webfonts erfolgt durch einen Serveraufruf, wobei es sich regelmäßig um einen Server von Google in den USA handelt. Es werden diesfalls Informationen an den Server übermittelt, welche unserer Internetseiten Sie besucht haben. Zudem wird die IP-Adresse des Browsers des Endgerätes des Nutzers dieser Internetseiten von Google gespeichert. Nähere Informationen zu Google Fonts finden Sie unter https://developers.google.com/fonts/faq und in der Datenschutzerklärung von Google: https://www.google.com/policies/privacy

 

3.2. Onlineregistrierung- Kundenkonto

  • Zweck: Versand von erworbenen Gütern (zB Post oder Speditionen) oder zur Abstimmung von Terminen für die Abholung; Zu Kontroll- und Sicherheitszwecken, zum Schutz der angebotenen Auktions-Plattform; Erbringung der Online-Auktionsdienste (Registrierung als User auf der Plattform; Abgabe von Auktionsgeboten; Bekanntmachung und Informationen der Teilnehmer über laufende und kommende Auktionen und deren aktuellen Status; Bereitstellung von Informationen an Verkäufer und/oder Kunden (User) im Rahmen von Auktionen und/oder an Dritte, welche an der Durchführung von Auktionen beteiligt sind; Abrechnung und Dokumentation); Verarbeitung der Stammdaten/Benutzerprofils in einer Datenbank zur Ermöglichung der fortlaufenden Teilnahme an zukünftigen Auktionen; Zur Erfüllung einer gesetzlichen Verpflichtung, eines Gerichtsbeschlusses und/oder von Maßnahmen im Zusammenhang mit einem juristischen Verfahren; Zur Abstimmung der Vertragsabwicklung; Um weitere Funktionen nutzen zu können, wie etwa die Auktion muss ein Konto angelegt werden.
  • Rechtsgrundlage: Einwilligung (Art 6 Abs 1 lit a DSGVO), Erfüllung eines Vertrags, zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich (Art 6 Abs 1 lit b DSGVO), berechtigtes Interesse (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO), § 96 Abs 3 TKG 2003.
  • Folgende Daten werden verarbeitet: Von Ihnen bei der Registrierung eingegebenen Daten wie Ihre Stammdaten, Firmenbezeichnung, Benutzernamen, Passwort, UID-Nummer und Firmenbuchnummer. Darüber hinaus verarbeiten wir Ausweisdaten, Zeichnungsberechtigungsdaten und Daten über Vertretungsbefugnisse, aber auch persönliche Daten zur Zahlungsabwicklung, Details zu Zahlungsmethoden und Bankdaten. Gleichzeitig speichern wir die IP-Adresse und das Datum Ihrer Registrierung samt Uhrzeit.
  • Speicherdauer: Ihre Daten werden grundsätzlich für die Dauer des Bestands Ihres User-Accounts verarbeitet. Nach Beendigung Ihres Accounts und nach Ablauf aller gesetzlichen Aufbewahrungsfristen, werden Ihre Daten, sofern laufende Verjährungsfristen potentieller Ansprüche dem nicht entgegenstehen, gelöscht.
  • Empfänger/Empfängerkategorien: Auftragsverarbeiter wie IT-Dienstleiser, IT-Support, Transport- und Logistikunternehmen, Banken, Steuerberater, Rechtsanwälte und Versicherungen.

 

Die Bereitstellung der Daten ist zur Teilnahme an den Versteigerungen bzw. für die Auftragsabwicklung erforderlich - ohne deren Bereitstellung kann Ihre Teilnahme an Auktionen ausgeschlossen oder allenfalls nur eingeschränkt möglich sein.

Auftragsdatenverarbeiter/Dienstleister außerhalb der EU werden von uns nur dann eingesetzt, wenn für das betreffende Drittland ein Angemessenheitsbeschluss der Europäischen Kommission vorliegt oder, wenn wir geeignete Garantien oder verbindliche interne Datenschutzvorschriften mit dem Auftragsdatenverarbeiter vereinbart haben.

 

3.3. Elektronische Kontaktanfragen über die Website

  • Zweck: Bearbeitung von Kontaktanfragen über E-Mail oder das Website-Kontaktformular.
  • Rechtsgrundlage: Erfüllung eines Vertrags, zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich (Art 6 Abs 1 lit b DSGVO), berechtigtes Interesse (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO), § 96 Abs 3 TKG 2003.
  • Folgende Daten werden verarbeitet: Stammdaten, Inhaltsdaten der Anfrage.
  • Speicherdauer: Bis zur Beantwortung der Anfrage. Falls gesetzliche Aufbewahrungspflichten bestehen wird die Verarbeitung bis dahin eingeschränkt.
  • Empfänger/Empfängerkategorien: Auftragsverarbeiter

 

3.8. Cookies/Webanalysedienst

Wir verwenden mit unserem Internetauftritt sog. Cookies (First Party Cookies). Cookies sind kleine Textdateien oder andere Speichertechnologien, die durch den von Ihnen eingesetzten Internet-Browser auf Ihrem Endgerät ablegt und gespeichert werden.

  • Zweck: Verbesserung des Leistungsangebots, Webauftritts und Direktwerbung
    • Rechtsgrundlage: Einwilligung (Art 6 Abs 1 lit a DSGVO), Erfüllung eines Vertrags, zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich (Art 6 Abs 1 lit b DSGVO), berechtigtes Interesse, insb zur Verbesserung der eigenen Dienste zugunsten der Nutzer (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO), § 96 Abs 3 TKG 2003
    • Folgende Daten werden verarbeitet: IP-Adresse, Browser- oder Standortdaten
    • Speicherdauer: [Zeitraum eingeben; muss mit dem Web-Analysedienst abgeklärt werden]
  • Empfänger/Empfängerkategorien: ….

 

3.8.1. Facebook Plug-ins

Diese Website verwendet gegebenenfalls Plug-ins von Facebook (Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA). Die Plug-ins sind mit einem Facebook-„f“, einem „Teilen“-Button oder einem „Gefällt mir“-Button gekennzeichnet. Eine Übersicht über die Facebook-Plug-ins finden Sie hier: https://developers.facebook.com/docs/plugins. Bei Verwendung des Plug-ins, z.B. durch Drücken des „Teilen“-Buttons, wird diese Information vom Browser der Nutzer automatisch an Facebook gesendet und dort gespeichert. Auf die Weiterverarbeitung dieser Information seitens Facebook hat der Betreiber dieser Website keinen Einfluss. Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung von Facebook unter https://www.facebook.com/privacy/explanation. Um zu vermeiden, dass ihre personenbezogenen Daten an Facebook übermittelt und ihrem Facebook-Konto zugeordnet werden, sollten die Nutzer sich vor einem Besuch der Website bei Facebook ausloggen.

3.8.2. Google-Plus Plug-ins

Diese Website verwendet gegebenenfalls Plug-ins von Google Plus. Die Plug-ins sind mit einem Google-Plus-„g+“-Button gekennzeichnet. Eine Übersicht über die Google-Plus-Plug-ins finden Sie hier: https://developers.google.com/+/web.

Bei Verwendung des Plug-ins, z.B. durch Drücken des „g+“-Buttons, wird diese Information vom Browser der Nutzer automatisch an Google gesendet und dort gespeichert. Auf die Weiterverarbeitung dieser Information seitens Google hat der Betreiber dieser Website keinen Einfluss. Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google unter https://policies.google.com/privacy?hl=de.

Um zu vermeiden, dass ihre personenbezogenen Daten an Google übermittelt und ihrem Google-Konto zugeordnet werden, sollten die Nutzer sich vor einem Besuch der Website bei Google ausloggen.

 

3.9. Kunden-/Lieferantenverwaltung, Rechnungswesen, Logistik und Buchführung

  • Zweck: Verarbeitung personenbezogener Daten im Rahmen jeglicher Geschäftsbeziehungen mit Kunden und Lieferanten im Rahmen einer Gewerbeausübung samt systematischer Aufzeichnung aller die Einnahmen und Ausgaben betreffenden Geschäftsvorgänge.
  • Rechtsgrundlage: Einwilligung (Art 6 Abs 1 lit a DSGVO), Erfüllung eines Vertrags, zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich (Art 6 Abs 1 lit b DSGVO), Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung (Art 6 Abs 1 lit c DSGVO), berechtigtes Interesse, insb Abwehr, Ausübung und Geltendmachung von Rechtsansprüchen (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO), ausdrückliche Einwilligung (Art 9 Abs 2 lit a DSGVO).
  • Speicherdauer: Bis zur Beendigung der Geschäftsbeziehung oder bis zum Ablauf der für den Auftraggeber geltenden Garantie-, Gewährleistungs-, Verjährungs- und gesetzlichen Aufbewahrungsfristen (insb BAO); darüber hinaus bis zur Beendigung von allfälligen Rechtsstreitigkeiten, bei denen die Daten als Beweis benötigt werden.
  • Empfänger/Empfängerkategorien: Finanzamt, Gerichte und Behörden, Lieferanten, Inkassounternehmen zur Schuldeneintreibung, mit der Auszahlung an den Betroffenen oder an Dritte befasste Banken, Rechtsvertreter, Wirtschaftstreuhänder, Steuerberater.

 

Die Bereitstellung Ihrer personenbezogenen Daten ist zur Vertragserfüllung bzw Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich. Ohne diese Daten können wir einen Vertrag mit Ihnen nicht abschließen.

 

3.10. Kundenbetreuung und Marketing für eigene Zwecke

  • Zweck: Verarbeitung von eigenen oder zugekauften Kunden- und Interessentendaten für die Geschäftsanbahnung betreffend das eigene Lieferungs- oder Leistungsangebot sowie zur Durchführung von Werbemaßnahmen und Newsletter-Versand; Customer Relation Management.
  • Rechtsgrundlage: Einwilligung (Art 6 Abs 1 lit a DSGVO), Erfüllung eines Vertrags, zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich (Art 6 Abs 1 lit b DSGVO), Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung (Art 6 Abs 1 lit c DSGVO), berechtigtes Interesse, insb Abwehr, Ausübung und Geltendmachung von Rechtsansprüchen (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO).
  • Folgende Daten werden für den Newsletter-Versand über unsere Website verarbeitet: Stammdaten.
  • Speicherdauer: Die Daten dürfen bis zum Ablauf des dritten Jahres nach dem letzten Kontakt mit dem Auftraggeber aufbewahrt werden, sofern nicht längere vertragliche oder gesetzliche Aufbewahrungsfristen bestehen.
  • Empfänger/Empfängerkategorien: Auftragsverarbeiter

 

3.11. Bewerbermanagement

  • Zweck: Verwendung und Evidenzhaltung von zur Verfügung gestellten personenbezogenen Daten von Bewerbern, wenn diese Daten vom Betroffenen angegeben wurden.
  • Rechtsgrundlage: Einwilligung (Art 6 Abs 1 lit a DSGVO), ausdrückliche Einwilligung (Art 9 Abs 2 lit a DSGVO) sowie Geltendmachung, Ausübung und Verteidigung von Rechtsansprüchen (Art 9 Abs 2 lit f DSGVO) und berechtigtes Interesse (Art 10 DSGVO iVm § 4 Abs 3 Z 2 DSG).
  • Speicherdauer: Bewerberdaten werden unverzüglich nach Besetzung der ausgeschriebenen Stelle bzw nach Ablauf der Anspruchsfrist nach dem GleichbehandlungsG (7 Monate) gelöscht, es sei denn eine Zustimmung zur Evidenzhaltung liegt vor. Initiativbewerbungen werden zweckentsprechend in Evidenz gehalten, und zwar bis zum Widerruf durch den Betroffenen.
  • Empfänger/Empfängerkategorien: Bewerberdaten werden nicht weitergegeben.

 

  1. Informationen über Datenübermittlungen in Drittländer oder an internationale Organisationen

Die von uns verarbeiteten Daten werden an Empfänger in Drittländer oder internationale Organisationen übermittelt.

  • Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA
  • Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043 USA
  • ……..